paradoks perlawanan petani (land reform dai bawah dan partisipasi petani di kecamatan pangalengan, kabupaten bandung - yahya zakaria (pustaka pelajar, 2018)
sejak lama, persoalan kepemilikan dan penguasa tanah telah menjadi salah satu sebab munculnya konflik di berbagai daerah