teori-teori kekerasan - thomas santoso (ghalia indonesia, 2002)
kekerasan dapat dikelompokan menjadi 3 (tiga) kelomok besar, yaitu kekerasan sebagai tindakan aktor atau kelompok aktor, kekerasan sebagai produk dari struktur, dan kekerasan sebagai jejaring antara aktor dengan struktur.