max havelar - multatuli (narasi, 2008)
buku ini ditulis multatuli di sebuah losmen yang disewanya di belgia, pada musim dingin di tahun 1959 . merupakan kritik tajam yang telah "membuka" sebagaian besar mata publik dunia, tentang betapa perihnya arti dari sebuah penindasan (kolonialisme).