Kontestasi Identitas Agama : Lokalitas spiritual di indonesia - Hasse Jubba (The Phinisi Press & CISSREC-S3 Politik Isla UMY, 2019)
Kontestasi identitas memberikan ruang kreatifitas elite dan pemelu agama untuk menampilkan praktik yang sesuai dengan ajaran-ajaran pokoknya. kekhawatiran terhadap hadirnya bentuk konflik sehingga ada tuntutan (bahkan kewajiban) dikalangan kelompok agama untuk bersikap proposional. satu hal yang perlu dilakukan menyikapi kekhawatiran ini adalah membangun relasi kuat diantara pemeluk agama-agama dengan berdasarkan pada pondasi keyakinan masing-masing, salah satunya dengan membangun kesadaran bersama (kesadaran kolektif) melalui berbagai saluran. demikian pula penghargaan terhadap semangat kemanusiaan akan meminimalkjan tensi dikalangan umat beragama.