Mereka yang Dikalahkan Perampasan Tanah dan Resistensi Masyatakat Pulau Padang - M. Nazir Salim (STPN Press, 2017)
Buku yang ditulis staf pengajar muda pada Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN) Yogyakarta M. Nazir Salim adalah contoh dari gambaran yang masih banyak terjadi di berbagai pelosok tanah air tentang bagaimana derita dan nestapa terus saja hadir, membayangi, mengusik, dan bahkan mengancam sendi-sendi kehidupan kelompok-kelompok masyarakat lemah di pedesaan dan wilayah pinggiran yang sering luput dari perhatian bersama. Tulisan ini telah mengingatkan kembali apa dan bagaimana sesungguhnya tapak perjalanan politik agraria kita.