PSEUDO Partai Politik : Studi Perbandingan PKS, GOLKAR, dan PDIP - Achmad Suhawi (Rajawali Press, 2018)
Partai politik merupakan inti demokrasi. Melalui parpol. sirkulasi elite serta kepemimpinan poltik dilakukan. Oleh sebab itu, baik dan buruknya suatu demokrasi ditentukan oleh kualitas parpol. Dewasa ini parpol tengah menghadapi tarikan antara arus idealisme dengan pragmatisme. Idealisme lahir dari suatu kesadaran dan komitmen atas idelogi Pancasila dengan segala bentuk manifestasinya, sedangkan pragmatisme merupakan kontaminasi ideologi yang bersumber dari kapitalisme, liberalisme, neo-liberalisme, fundamentalisme, totalitarianisme, anarkisme, dan informasionisme. Buku ini menggunakan secara apik betapa demokrasi elite masih terjadi di era reformasi ini. Pembaca akan diajak untuk memahami partai politik dari masa ke masa dan ikhtiar politik era reformasi. Pembahasan mendalam mengenai demokrasi dan partai politik ini dapat membuka mata pembaca mengenai pseudo partai politik dan pseudo demokrasi.