Perjuangan Kraton Yogyakarta - Dr. Purwadi (Krakatau Press, 2003)
Perjuangan Kraton Yogyakarta merupakan manifestasi dari konsep Narendra Agung Binathara, mbahu dhendha nyakrawati, ambegadil paramarta memayu hayuning bawana. oleh karena itu nilai kejuangannya secara kultural telah diwariskan turun temurun pada dinasti Mataram Hadiningrat