Anak Semua Bangsa - Pramoedya Ananta Toer (Lentera Dipantara, 2006)
Buku ini adalah observasi mencari serangkaian spirit lapangan dan kehidupan arus bawah pribumi yang tak berdaya melawan kekuasaan raksasa Eropa.