Pedoman Penyelenggaraan Kegiatan Hari Pendidikan Nasional - DEPDIKBUD (Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, 1999)
Peringatan Hari Pendidikan Nasional yang diselenggarakan pada tanggal 2 Mei setiap tahun, adalah perwujudan tekad bangsa Indonesia, untuk menunaikan pengabdiannya dalam mengembangkan usaha pendidikan dan kebudayaan.