Paco-Paco (Kota) Padang: Sejarah Sebuah Kota di Indonesia pada Abad ke-20 dan Penggunaan Ruang Kota - Freek Colombijn (Ombak, 2006)
Buku ini memberikan penjelasan yang sangat memadai tentang Kota Padang. Meski ditulis lebih dari lima belas tahun yang lalu, namun masih sangat relevan untuk memberikan perspektif masa lalu tentang persoalan-persoalan aktual Kota Padang.