Kota Lama, Kota Baru: Sejarah Kota-Kota di Indonesia Sebelum dan Setelah Kemerdekaan - Freek Colombijn (Ombak, 2005)
Di dalam Buku ini diuraikan berbagai aspek dalam sejarak kota-kota di inidonesia. mulai dari Perpektif jangka panjang, Perencanaan kota dan Pemukiman, Sejarah Sosial, Perubahan ekonomi dan lain sebagainya.