Seandainya Setiap Orang Indonesia Merdeka - Lambang Trijono, dkk (Aditya Media bekerjasama dengan Pusat Studi Pancasila UGM, 2008)
Buku ini merupakan salah satu persembahan UGM bagi bangsa dan negara dalam rangka memperingati 100 tahun kebangkitan nasional. Dalam buku ini pembaca akan menemukan contoh tulisan yang dapat dilihat sebagai upaya untuk memaknai arti kebangkitan nasional itu.