Di Lubang Perlindungan - Sholikan (PT Widya Duta Grafika, 2006)
I Nyoman Tangkas adalah anak yang tangkas. Usianya sekitar 10 tahun. Anak bertubuh tinggi, kurus, dan bermata lebar itu harus menerima kenyataan pahit akibat kekejaman penjajahan Belanda.