Papua Road Map: Argotiating The Past, improving the present and securing the future - Muridan S. Widjoyo, Adriana Elisabeth (Tifa, Obor, 2009)
Sumber-sumber konflik dikelompokkan 4 isu.isu pertama masalah marjinalisasi, kedua kegagalan pembangunan di segala bidang, isu ketiga adanya kontradiksi sejarah dan keempat pertanggungjawaban atas keberatan negara dimasa lalu terhdp warga negara Indonesia di Papua.