Membuka Pintu Bagi Masa Depan: Biografi Sartono Kartodirdjo - M. Nursam (Kompas, 2008)
Buku ini menyajikan uraian biografis tentang perjalanan hidup Prof. Sartono Kartodirdjo guru Besar Ilmu Sejarah Universitas Gadjah Mada Yogyakarta