Cooperative Learning: Teori. Riset dan Praktek - Slavin E, Robert (Nusa Media, 2005)
Tujuan Utama pembelajaran kooperatif adalah untuk memberikan para siswa pengetahuan, konsep, kemampuan dan pemahaman yang mereka butuhkan supaya bisa menjadi anggota masyarakat yang bahagia dan bermanfaat.