Penaklukan Pulau Jawa: Pulau Jawa di abad sembilan belas dari amatan seorang serdadu kerajaan Inggris - William Thorn (PT. Elex Media Komputindo, 2004)
Buku ini menceritakan dengan jelas ekspedisi maritim Inggris menuju Jawa, keberhasilan pasukan Inggris di pulau itu dan operasi militer selanjutnya melawan Kasultanan Palembang dan Yogyakarta di tahun 1812.