Spirit Semut Ireng Jokowi: Muka Metal, Hati Keroncong - R. Toto Sugiharto (Bangkit, 2012)
Kehadirannya yang apa adanya, menerabas protokoler khas mewakili rakyat murni. Dalam perspektif kultural, pernah diciptakan sebuah tembang dandanggula "Semut Ireng Anak-anak Sapi" yang berati semut hitam yang memiliki anak sapi. Pengalaman hidup Jokowi dengan serangkaian kisah dari bantaran sungai patut disimak. dan kehadirannya bagai mengingatkan kita pada kidung tersebut.