Motherless Brooklyn, Riwayat Seorang Detektif Gila - Jonathan Lethem (Serambi lmu Semesta, 2007)
Novel ini berkisah tentang Lionel Essorg, seorang anak yatim yang mengidap sindrom Tourette (sindrom yang membuatnya tidak bisa mengontrol ocehannya). Seorang preman lokal bernama Frank Minna merekrutnya bersama tiga orang temannya untuk dididik menjadi detektif kelas coro. Suatu hari, Frank tewas terbunuh. Lionel memutuskan untuk menjadi detektif sungguhan guna mengungkap misteri di balik kematian sang bos.