Di Negeri Penjajah: Orang Indonesia di Negeri Belanda 1600-1950 - Harry A. Poeze (Gramedia, 2014)
Dalam buku ini suka-duka orang Indonesia yang pernah merantau di Negeri Belanda dari 1600-1950, mereka terentang dalam kaum bangsawan sampai babu.