Prajurit Perempuan Jawa : Kesaksian Ihwal Istana dan Politik Jawa Akhir Abad ke-18 - Ann Kumar (Komunitas Bambu, 2008)
Catatan harian seorang prajurit perempuan Jawa abad ke-18. Prajurit perempuan Jawa selain ahli memainkan senapan, mereka pun mengikuti perkembangan politik, ekonomi di sekitar keraton dengan detail