Islam dan Islamisme - Bassam Tibi (Mizan, 2016)
Islam―harus diakui dengan sedih―terus-menerus menjadi perhatian publik dunia, sering dengan sorotan yang negatif, terutama barangkali sejak tragedi 11 September. Sayangnya, tidak banyak orang yang tahu atau mau membedakan antara Islam dan Islamisme (Islam sebagai politik). Buku ini memberikan pencerahan tentang perbedaan kedua istilah ini: Islam, meski di dalamnya mengandung ajaran-dasar seputar tatanan bermasyarakat, adalah sebuah agama yang jauh lebih luas daripada Islamisme yang sempit. Berdasarkan penelitian di negara-negara Muslim selama lebih dari tiga dekade, Tibi menguraikan bagaimana Islamisme menjadi ideologi politik berdasarkan tafsiran mutakhir atas hukum Islam. Lebih jauh, pengarang mendikusikan konsep Islam tentang negara, watak ideologi Islam, hubungan Islam dan demokrasi, jihadisme, hukum syariah dan tatanan konstitusional, dan semangat pemurnian keagamaan dan kebudayaan. Lepas dari setuju atau tidak dengan kesimpulan penulis bahwa Islamisme merupakan sebentuk ideologi yang totalitarian, buku ini mengajak kita memikirkan kembali tentang hakikat Islam serta praktiknya dalam bermasyakat dan bernegara.