Masalalu Selalu Aktual - P.Swantoro (Kepustakaan Populer Gramedia, 2016)
Tulisan-tulisan ini banyak mengingatkan bahwa sebesar apapun tokoh itu mereka semua adalah manusia biasa yang tidak luput dari kelemahan dan kesalahan. Namun, di luar itu karena ketokohan mereka, akhirnya mereka mempengaruhi perjalanan sejarah dimanapun mereka berada