Ensiklopedi Muhammad SAW : Muhammad Sebagai Suami dan Ayah - Afzalur Rahman (Pelangi Mizan, 2015)
Jilid ini terdiri dari dua bagian. Bagian pertama membahasa ajaran Nabi tentang filosofi dan hikmah pernikahan, hubungan timbal balik antara suami istri serta hak dan kewajiban masing-masing, teladan Nabi dalam membangun rumah tangga, profilnya sebagai suami teladan, perincian kisah rumah tangga beliau bersama semua istrunya, serta alasan di balik poligami Nabi. Bagian kedua, mengungkap teladan Nabi Muhammad sebagai ayah yang penuh kasih sayang serta perincian episode menarik Sang Nabi bersama anak-anak dan cucu-cucunya.