Rekayasa Perangkat Lunak - Janner Simarmata (Andi Offset, 2010)
Berbicara tentang rekayasa perangkat lunak (software engineering) bukanlah berbicara tentang bahasa pemrograman untuk membangun sebuah perangkat lunak. Rekayasa Perangkat Lunak atau RPL adalah suatu bidang profesi yang mendalami cara-cara pengembangan perangkat lunak, termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembangan perangkat lunak, dan sebagainya, atau sebuah profesi dari seorang perekayasa perangkat lunak yang berkaitan dengan pembuatan dan pemeliharaan aplikasi perangkat lunak dengan menerapkan teknologi dan praktik dari ilmu komputer, manajemen proyek, dan bidang-bidang lainnya. Buku ini sangat cocok untuk Anda, para mahasiswa komputer yang sedang mengambil mata kuliah Rekayasa Perangkat Lunak, Analisis dan Perancangan Sistem, dan Manajemen Proyek, serta bagi para konsultan teknologi informasi. Pembahasan dalam buku ini mencakup: - Pengantar Rekayasa Perangkat Lunak, - Evolusi Strategi Pengembangan Perangkat Lunak, - Model-Model Proses Pengembangan Perangkat Lunak, - Kebutuhan Perangkat Lunak, - Metode dan Tool Rekayasa Perangkat Lunak, - Organisasi Model Kematangan dari CMM, - Manajemen Proyek untuk Perangkat Lunak, - Asumsi Manajemen Proyek, - Tim Perangkat Lunak, - Kualitas Perangkat Lunak, - Pengujian Perangkat Lunak, - Pemeliharaan Perangkat Lunak, dan - Komponen Perangkat Lunak.