Persaingan Eropa dan Asia di Nusantara : Sejarah Perniagaan 1500 - 1630 - M.A.P. Meilink-Roelofsz (Komunitas Bambu, 2016)
Buku karya seorang profesional dengan kemampuan sangat tinggi dalam bidang arsip dan sejarah VOC di Asia. Karya yang berasal dari disertasi di Universitas Amsterdam ini dipuji oleh para pakar sejarah dari Eropa dan Asia periode perniagaan rempah dan kolonialisme. Karya ini tidak hanya menolak perlakuan terhadap sejarah Indonesia sejak 1600 sebagai sejarah kolonial. Lebih jauh lagisebagai arsiparis utama dari Algemeen Rijksarchief atau Arsip Negara BelandaMeilink-Roelofsz siap dengan sumber-sumber yang kaya dari arsip-arsip VOC dan sumber-sumber primer Portugis di Asia yang jarang disentuh. Sumber-sumber yang lengkap ini menghasilkan kajian bergaya struktural yang berhasil dan layak disebut sebagaimerujuk ke magnum opus sejarawan Fernand BraudelMditerrane Indonsienne. Suatu istilah yang mengacu pada gambaran karya sejarah tentang Kepulauan Indonesia yang kaya serta penuh warna pada masa perdagangan rempah-rempah.