Melacak Batu Menguak Mitos: Petualangan Antarbudaya di Nias - Jajang A.Sonjaya (Kanisius, 2008)
Buku ini mengisahkan tentang perjumpaan kultural antara penulis dengan masyarakat yang sepintas seperti tidak ada persamaan dengan dirinya