Why? Deep Sea - Laut Dalam - Jihyeok Lee (Elex Media Komputindo, 2017)
Dalam buku ini penulis menceritakan tentang laut dalam. Laut dalam adalah laut yang memiliki kedalaman lebih dari 200 m dan sulit dijangkau karena tekanan airnya yang tinggi juga tidak tembus cahaya matahari. Banyak ilmuwan yang mulai mengembangkan kapal selam mini (mini submarine) untuk membuka jalan penjelajahan laut dalam mengungkap misterinya. Makhluk hidup yang tinggal di laut dalam memiliki kemampuan bioluminescence, yaitu reaksi kimia dalam tubuh mikroba atau hewan yang menciptakan cahaya tanpa panas. Namun, cahaya ini sangat lemah dibandingkan sinar matahari, sehingga diperlukan adaptasi sensori khusus. Banyak ikan laut dalam memiliki mata yang sangat besar untuk menangkap cahaya yang minim. Ada pula hewan yang buta dan mengandalkan indra penciuman, sentuhan, dan getaran.