Nasionalisme: Supremasi Perpolitikan Negara - Thomas T. Pureklolon (Gramedia Pustaka, 2017)
Bukan hal mudah untuk menyatukan visi dan tujuan dari banyak orang untuk membangun sebuah komunitas. Negara adalah bentuk komunitas besar yang terdiri dari banyak orang dari berbagai macam latar belakang. Seperti halnya komunitas atau bentuk organisasi lain, untuk menegakkan negara, dibutuhkan kerja sama dan kesatuan para anggotanya.Tanpa adanya persatuan dalam sebuah negara, akan sangat sulit mempertahankan kedaulatan negara tersebut. Salah satu yang paling gencar dibicarakan dan diajukan sebagai “perekat” antar-penduduk dalam sebuah negara adalah nasionalisme.