Perubahan Sosial Dalam Masyarakat Agraris Madura 1850-1940 - Kuntowijoyo (IRCiSoD, 2017)
Buku ini berisi tentang perangkat konseptual tentang formasi sosial dan berproduksi, Kuntowijoyo menganalisis struktur masyarakat tradisional Madura dan perkembangannya dalam kurun waktu 1850 sampai dengan 1940. Sebagai satuan ekohistorikal, keunikan Madura adalah bentukan ekologi tegal yang khas, yang berbeda dari , misalnya ekologi sawah di Jawa. Tipe ekologi tegal itu membentuk pola permukiman yang terpencar, besarnya migrasi ke luar daerah, struktur dan organisasi sosial ekonomi.