Tata Kelola Kantor Notaris/PPAT - Leny Agustan, Khairulnas (UII Press, 2018)
Keberadaan Jabatan Notaris saat ini dilihat sejarahnya merupakan perjalanan yang sangat panjang dan penuh lika-liku. Saat ini notaris dikenal sebagai orang yang melayani masyarakat untuk membuat akta atau dokumen-dokumen yang autentik. Akan tetapi, tugas ini sedikit berbeda dengan yang dilakoni para notaris pada awal kemunculannya. Saat kejayaan bangsa Romawi, ada sekelompok orang yang disebut dengan notarius. Notarius bertugas melayani para pejabat Romawi sebagai pencatat pidato atau pembicaraan para pejabat.