Modernisasi di Jantung Budaya Jawa - Wasino (Kompas, 2014)
Buku ini menyajikan gambaran yang berbeda.Mangkunegaran merupakan salah satu pusat kekuasaan Jawa yang bersifat aristo demokratis yang modern dan sederhana dalam tatanan birokrasinya. Buku ini juga memberi gambaran yang relatif lengkap tentang perubahan dalam mengelola negara menjadi negara kerajaan yang modern