Gelegar Sumpah Gajah Mada - Muhammad Takdir Ilahi (Garailmu, 2009)
ak berlebihan bila Gajah Mada, sang Patih paling legendaris sekaligus misterius dalam Khazanah sejarah kerajaan negeri ini, dinobatkan sebagai sang proklamator yang menyatukan garis-garis Nusantara ini. Yah, Sumpah Palapa merupakan tonggak nationalisme negeri ini: sebuah keberadaan visioner yang melampaui pikiran orang-orang sezamannya. Gajah Mada adalah orang besar paling menakjubkan sepanjang sejarah terbentuknya kesatuan bangsa ini. Tanpa sumpah palapanya, niscaya kita tak akan pernah mengenal keluasan wilayah Negeri Raksasa ini.