MELINTAS CAKRAWALA - Julius Tahija (Gramedia Pustaka Utama, 1997)
Buku ini memuat perjalanan hidup seorang Julius Tahija. Dimana ia belajar etika kerja dan kode perilaku yang kompleks dari orang Cina. Kuncinya antara lain: Kalau sedang bernegosiasi, taklukkan lawan bicara dengan fakta dan logika. Lunasi seluruh utang tepat pada waktunya. Yang boleh dibelanjakan hanyalah uang yang benar-benar sudah sah sebagai hasil keringat. Untuk menjalin hubungan kerja, yang diperlukan hanya jabat tangan. Satu-satunya yang harus dipegang adalah kata-kata. Kontrak tertulis tidak ada artinya. Supaya diperlakukan dengan baik, jalin hubungan pribadi. Jangan menipu calon langganan jangka panjang. Supaya modal kerja tidak besar, lebih baik kerja sendiri daripada menyewa orang. Harus bekerja keras. Jangan takut lelah atau kotor. Kalau perlu kurangi tidur \"Kalau kita memilih berbisnis sendiri, katanya, kita bisa sukses atau gagal dan kehilangan semuanya. Tidak ada jaminan kerja, atau jaminan pensiun yang enak.\" \"Kalian juga bisa memilih untuk bekerja pada orang. Kalau bekerja di swasta, kalian akan dapat gaji besar, lebih besar dariapda kalau bekerja di pemerintah. Tetapi kalau membuat kesalahan, kalian bisa langsung di pecat. Sebaliknya, kalau bekerja untuk pemerintah, lebih aman karena pemerintah tidak bisa memecat orang seenaknya, kecuali kalau melakukan tindakan kriminal.\" \"Sebaliknya, bila menjadi pedagang kecil. kalian bisa jadi bos bagi diri sendiri, jadi mandiri dan tidak perlu diperintah. Tetapi kalau bekerja untuk orang lain, meskipun kalian adalah seorang bos besar, kalian toh tetap saja seorang pelayan besar.\" Kata-kata ini cocok dengan apa yang kulihat di kalangan teman-teman Cina. Mereka memang menghadapi risiko besar, menaruh investasi tanpa jaminan. Tetapi mereka cukup sukses.