Moses And Monotheism - Sigmund Freud (Forum, 2017)
Musa adalah nabi terbesar bagi bangsa Israel. Si dalam Perjanian Lama, nam Musa senantiasa menghiasi kitab suci tersebut dengan kisah agungnya, terkhusus dalam penthateukh. Yang paling heroic dan banyak dikenang dari kisah Musa adalah pada peristiea eksodus yang di dalam Pentateukh tersebut terekam dalam Kitab keluaran (exodus). Dia memimpin bangsa Israel keluar dari Mesir dan tekanan Firaun di sana. Kisah dalam Pentateukh tersebut banyak dijadikan referensi dan diikuti banyak penulis dalam historiografi Musa. Terlebih lagi bahwa kisah tersebut disandarkan pada isi sebuah kitab suci yang kebenarannya tidak bisa ditawar (oleh para pengimamnya). Namun demikian, Sigmud Freud yang juga berasal dari keturunan bangsa Israel justru mendobrak “kemapanan” kisah tersebut. Freud berani merekonstruksi kisah Musa, terlebih lagi identitas Musa sebagai seorang yang berkebangsaan Mesir.