Sastrawan Malioboro 1945-1960 - Farida Soemargono (Lengge, 2004)
Dengan mengkaji "Sastrawan Malioboro" sebuah karya dari seorang pakar bahasa Prancis Farida Soemargono, kita mendapatkan metodologi penelitian sastra yang berlainan. Hal ini dikarenakan, ia menaruh perhatian pada kaum "marginal" atau para penulis "frustsi" sebuah istilah yang menggambarkan betapa tulisan mereka dilecehkan. Melalui cara ini, penulis mencoba menelaah sstra dari segi sosiologis dibandingkan estetika. Di sisi lain, tidak seperti penulis kebanyakan, ia lebih memilih Yogyakarta sebagai pusat penelitiannya, sehingga karya ini tidak lagi bersifat sentralistik atau Jakarta oriented. Buku ini berupaya menunjukan budaya daerah sebagai pilar-pilar utama dari apa yang mereka sebut Indonesia.