Cut Nyak Din - Muchtaruddin Ibrahim (Balai Pustaka, 2001)
buku ini menceritakan seorang pribadi perempuan yang mempunyai semangat kemandirian dan semangat memperjuangkan kota Aceh yang ia cintai. Lewat buku ini, pembaca menjadi tahu bagaiman struktur sosial masyarakat Aceh, hubungan suami istri dalam lingkungan adat yang kuat, kepercayaan diri yang berlatar keteguhan hati, dan sifat seorang pemimpin didalam medan peperangan.