Laskar Pelangi - Andrea Hirata (Bentang, 2008)
Novel ini berceritakan tentang persahabat 10 orang anak yang bersekolah di SD Muhammadiyah Belitong. Sekolah itu hampir saja dibubarkan oleh Depdikbud jika siswa yang mendaftar di sekolah itu tidak mencapai 10 orang. Saat itu baru ada 9 orang yang mendaftar di sekolah itu. Ketika, Pak Harfan ingin membacakan pidato untuk menutup sekolahnya. Tiba-tiba datanglah Harun dan Ibunya. Sehingga sekolah itu tidak jadi ditutup.Saat itulah cerita mereka dimulai.