Bercak-bercak Harapan Jaya Suprana - Jaya Suprana (Elex Media Komputindo, 2018)
Jaya sering mengatakan bahwa ia seorang budayawan. Secara tersirat mengingatkan bahwa pendekatannya tidak sarat sikap politikus. Apalagi politikus partai. Di zaman sekarang di mana acapkali pers cenderung bersikap politik adalah panglima, ia berani dan bangga bersikap yang cenderung alergi terhadap pasar politik sehari-hari. Ia selalu menggarisbawahi bahwa ia adalah budayawan, dengan sebutan profesor ilmu kelirumologi. Sebenarnya, Jaya Suprana, bisa disebut seorang intelektual (public intellectual). Seseorang yang memiliki pengetahuan dan otoritas tentang berbagai macam isu aktual secara mendalam, serta memiliki kemampuan menyampaikannya kepada publik. Jaya punya komitmen pada kepentingan orang banyak, kepentingan umum. Keindonesiannya ditampilkan dengan komitmennya kepada kepentingan bangsa dalam konteks kebersamaan dalam keberagaman, kesejahteraan merata, di mana keadilan tak diingkari.