Roman Dalam Masa Pertumbuhan Kesusasteraan Indonesia Modern - Aning Retnaningsih (Erlangga, 1983)
Buku ini berisikan sejarah roman dalam masa pertumbuhan kesusateraan Indonesia modern. Dalam masa pembangunan semesta di Indonesia sekarang ini, sangat perlu pembaca meninjau suasana sejarah, serta mampu menyelidiki untuk bahan kebudayaan yang sedang dibangun. Dari situlah pembaca mampu mengetahui gambaran kebudayaan yang tumbuh dan berkembang di masa itu dan selanjutnya, dapat membandingkan dengan kebudayaan sekarang dan kebudayaan di masa mendatang.