Negara dan Kekuasaan Di Jawa Abad XVI-XIX - Soemarsaid Moertono (Kepustakaan Populer Gramedia, 2018)
BUKU KLASIK ini mengupas kedudukan raja dan seni mengelola kekuasaan di Jawa masa lampau, mulai dari segi magis-religius raja, struktur kekuasaan, hingga pembiayaan negara. Dapat dibaca, raja Jawa memiliki kekuasaan terbatas, namun ia dituntut belaku adil, bujaksana, dermawan, dan mampu menjaga ketentraman negara. Dapat dibaca pula, struktur kekuasaan di Jawa sangat rentan pemberontakan sehingga kedudukan raja senantiasa rapuh. Buku ini dapat menjadi latar belakang dalam memahami politik Indonesia sekarang.