Sejarah Indonesia Modern - M.C Ricklefs (Gadjah Mada University Press, 2017)
Penekanan seluruh isi buku ini adalah pada sejarah rakyat Indonesia. Baik cerita sejarah politik maupun permasalahan sosial, budaya, dan ekonomi dibahas di dalamnya. Bab kepustakaan dimasukkan untuk memudahkan para pembaca menemukan hasil-hasil karya ilmiah yang paling mutakhir dalam masalah ini.