Taksonomi Tumbuhan - Gembong Tjitrosoepomo (Gadjah Mada University Press, 2016)
Buku ini berisi berbagai hal mengenai tumbuhan tingkat rendah yang dulu dikenal dengan nama ilmiah Cryptogamae, yang mencakup tumbuh-tumbuhan yang perkembangbiakannya terutama terjadi dengan perantaraan spora, oleh karena itu dalam bahasa Indonesia juga disebut tumbuhan spora. Dalam buku ini tumbuhan spora dibedakan dalam empat golongan (divisi), yaitu: Schizophyta (tumbuhan belah), Thallophyta (tumbuhan talus), Bryophyta (tumbuhan lumut), dan Pteridophyta (tumbuhan paku). Penulisan buku ini sekaligus menunjukkan urutan perkembangan filogenetik dari yang rendah ke yang lebih tinggi. Mengingat kedudukan dan kepentingannya bagi manusia sebagai sumber daya, golongan tumbuhan tertinggi, yaitu Spermatophyta (tumbuhan biji), oleh penulis dan penerbit yang sama, golongan ini dipisahkan menjadi buku tersendiri di bawah judul Taksonomi Tumbuhan (Spermatophyta) tidak hanya berguna bagi para mahasiswa saja, tetapi juga untuk lingkungan yang jauh lebih luas.