Teori & Metodologi Sejarah - Suhartono W. Pranoto (Graha Ilmu, 2010)
Buku ini menuntun proses penelitian dan penulisan sejarah serta berbagai persoalan sehingga menghasilkan histrorigrafi yang handal. Dengan demikian pembaca mempunyai historicalmindedmess, yaitu mempunyai kemahiran sejarah yang tinggi.hal ini pasti mengurangi subyektifitas sejarah. subektifitas ada dimana-mana, antara lain pada penulis sendiri, penguasa dan pemesan sejarah.