Jaka dan Pohon Kacang Ajaib - Suroso, Suhartanto (Kanisius, 2016)
Cerita Jaka dan Pohon Kacang Ajaib merupakan adaptasi dari cerita yang berjudul Jack and The Bean Stalk yang ditulis oleh M. Van Delden di buku A Progressive Course Of English for Indonesian. Melalui cerita ini, anak-anak dapat belajar tentang nilai-nilai kebaikan sekaligus meningkatkan kemampuan membaca dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Buku tersebut bercerita tentang seorang anak bernama Jaka yang disuruh ibunya untuk menjual sapi kepasar. Saat itu Jaka menukar sapi tersebut dengan sekantung kacang. Ibu Jaka yang mengetahuinya langsung marah dan melemparkan kacang tersebut ke halaman rumah. esok harinya kacang tersebut tumbuh menjadi pohon raksasa. Jaka pun penasaran dan menaiki pohon kacang tersebut dan menemukan emas dari si pemilik.