Belajar Main Piano untuk Pemula - Yulia Rendra (MEDIA PRESSINDO, 2008)
Bakat bukanlah faktor penentu seseorang bisa memainkan piano dengan mahir. Untuk bisa memainkan piano dengan baik dan benar dibutuhkan latihan tersistem dan jadwal latihan yang teratur. Buku ini merupakan panduan belajar bermain piano. Metode memainkan piano dalam buku ini disusun secara bertahap, mulai dari: - pengenalan alat musik piano - pengenalan nada dan notasi - (pada partitur maupun not balok dan letaknya pada tuts piano) posisi bermain piano yang benar - interval (jarak nada) - tangga nada - durasi dan ritme - akor - sinkronisasi dan harmonisasi - latihan teknik pada piano sampai dengan ketepatan dalam memainkan dengan penjarian (fingering position). Dengan tahapan-tahapan latihan yang terarah, Anda bisa dengan mudah mengaplikasikannya dalam bentuk suatu permainan lagu yang mudah.