'Sekolah' Alternatif untuk Anak - Sintha Ratnawati (Buku Kompas, 2002)
Kata sekolah selalu dikaitkan dengan praktik belajar-mengajar dalam sebuah ruang kelas. Padahal kata itu juga dapat berarti \\\"usaha menuntut kepandaian atau pengetahuan\\\", tanpa menyebutkan bagaimana dan di mana kegiatan itu dilaksanakan. Berbagai alternatif metode dan pendekatan belajar di luar bangku sekolah dapat diciptakan untuk mempelajari suatu ketrampilan dan pegetahuan.