Si Cantik Dari Rusia - Vladimir Nabokov (Basabasi, 2018)
Si Cantik dari Rusia adalah fragmen lain dari kehidupan masa lalu Nabokov, dan mungkin merupakan yang terakhir, karena buku ini dirangkai dari bagian-bagian yang tersisa dari hidupnya. Meski Si Cantik dari Rusia tidak memberi kontribusi besar pada karya Nabokovian, buku ini adalah buku yang mencerahkan, sebab ia menunjukkan sihir kosmopolitan, sebagaimana ia secara tak langsung menggambarkan kerapuhankerapuhan yang ganjil. Cerita-cerita di dalamnya terpincang-pincang, menyentuh, dengan langit yang elegan dan tanpa arah.