Pengantar Ilmu Komunikasi - John Fiske (Buku Litera, 2016)
Di berbagai daratan dan kepulauan, komunikasi yang dilakukan oleh manusia telah bersemi seperti aneka bunga. Keanekaragaman itulah yang kemudian terbaca secara kolektif sebagai bentuk khas budaya, tradisi, sastra, simbol, kesepahaman, atau apapun namanya namun memiliki pola dasar yang sama yaitu adanya : komunikator, pesan dan komunikan. Maka dari sinilah lahir berbagai pendekatan, penelitian, dan rumusan tentang komunikasi di antara kelindan kekhasan dan kesamaan pola dasar tersebut.