Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) Edisi Revisi - Jasa Ungguh Muliawan (Gava Media, 2018)
Buku ini menelaskan tentang penelitian tindakan kelas Menurut sebagian ahli pendidikan, penelitian tindakan kelas (PTK) adalah penelitian yang tidak menguji teori atau hipotesis tetapi menerapkan teknik, strategi, atau metode hasil penelitian yang sudah teruji pada konteks riil. Penelitian tindakan kelas bertujuan memperbaiki atau memecahkan masalah pembelajaran dengan cara melakukan perubahan dan peningkatan kualitas belajar mengajar. Dari sudut pandang ini, bagi sebagian orang penelitian tindakan kelas tidak masuk dalam kategori penelitian eksperimen, diskriptif maupun penelitian pengembangan. PTK mempunyai cakupan metodologi penelitian yang cukup luas. Ia mencakup penelitian; - diskriptif, historis, kasuistik, eksperimen, bahkan pengembangan. Hanya saja cakupannya terbatas dalam ruang kelas. Buku PTK yang Anda baca ini sangat berbeda dengan buku PTK yang beredar pada umumnya. PTK edisi pertama bersifat dasar dan umum, namun pada edisi revisi ini pendalaman isi materi buku dipertajam dan diperluas sampai pada dataran konkrit di lapangan. Teori dasarnya sederhana, namun tingkat akurasinya sangat tinggi ketika diterapkan dalam bentuk praktek. Selamat membaca, semoga bermanfaat